Главная » Общество » Социальная сфера » За нерабочую неделю работникам со сдельной оплатой труда рекомендуется оплатить вознаграждение в полном размере

За нерабочую неделю работникам со сдельной оплатой труда рекомендуется оплатить вознаграждение в полном размере

Елена Самтынова

babylon026 / Depositphotos.com

На официальном сайте Минтруда России размещены Рекомендации 1по применению Указа Президента РФ от 25 марта 2020 года № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней» (далее – указ). Они основаны на Рекомендациях Оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации от 26 марта 2020 г.

Министерство разъясняет, что на основании данного указа дни с 30 марта по 3 апреля 2020 года являются нерабочими с сохранением за работниками заработной платы. В связи с чем наличие нерабочих дней не является основанием для снижения работникам заработной платы.

Для работодателей, выплачивающих зарплату работникам по сдельной системе оплаты труда, за указанные нерабочие дни рекомендуется выплатить таким работникам вознаграждение, определенное локальным нормативным актом. Расходы на оплату труда должны быть отнесены работодателем к расходам на оплату труда в полном размере.

При нахождении работника в этот период в отпуске дни с 30 марта по 3 апреля 2020 года в число дней отпуска не входят, и отпуск на эти дни продлеваться не должен. Отмечается, что нерабочий день не относится к выходным или нерабочим праздничным дням, поэтому оплата производится в обычном, а не повышенном размере.

Из указа президента следует, что его действие на распространяется на работников определенных сфер деятельности. В Рекомендациях подробно перечислены работники организаций, которые продолжат трудиться в обычном режиме:

  • медицинских и аптечных организаций, организаций, обеспечивающих непрерывность их деятельности, а также организаций социального обслуживания;
  • непрерывно действующих организаций, в которых невозможна приостановка деятельности по производственно-техническим условиям, а также организаций в сфере: энергетики, теплоснабжения, водоподготовки, водоотчистки и водоотведения, атомной промышленности, гидротехнических сооружений; эксплуатации опасных производственных объектов в области промышленной безопасности; строительства, приостановка деятельности которого создаст угрозу безопасности, здоровью и жизни людей; сельскохозяйственной отрасли, занятых на весенних полевых работах;
  • организаций, обеспечивающих население продуктами питания и товарами первой необходимости и оказывающих складские услуги, транспортно-логистические услуги для этих целей; организаций торговли;
  • организаций, выпускающих средства индивидуальной защиты, дезинфицирующие средства, лекарства и медизделия, установки обеззараживания воздуха и т. д., а также предприятий, обеспечивающих их производство;  деятельность которых связана с защитой здоровья населения и предотвращением распространения коронавируса; организаций в сфере ЖКХ, в сфере предоставления транспортных услуг населению, финансовых услуг (в части неотложных функций), организаций нефтепродуктообеспечения; организаций, осуществляющих неотложные ремонтные и погрузочно- разгрузочные работы;
  • ПФР и его территориальных органов, обеспечивающих выплату пенсий и иных соцвыплат;
  • ФСС России и его территориальных органов, обеспечивающих  выплаты по обязательному страхованию на случай временной нетрудоспособности, в связи с материнством, а также в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием;
  • ФОМС и территориальных ФОМС, обеспечивающих оплату медорганизациям оказанной медпомощи.

Вопросы, связанные с прекращением работы работников вахтового метода при распространении на них положения о нерабочей неделе, рекомендуется разрешить соглашением сторон.

Все работающие в указанный период работники должны соблюдать рекомендации по профилактике коронавируса. Кроме того, по соглашению с работодателем данные работники могут работать дистанционно, если позволяют служебные обязанности и организационно-технические условия работ. 

Руководители федеральных госорганов, органов госвласти субъектов РФ и органов местного самоуправления, а также руководители организаций по производству и выпуску СМИ должны определить численность работников, которые будут обеспечивать функционирование этих организаций, в том числе дистанционно, а также численность тех, для которых вводятся нерабочие дни. Такое решение оформляется локальным нормативным актом организации (приказом, распоряжением).

На период нерабочих дней с 30 марта по 3 апреля руководители неработающих организаций обязаны обеспечить на вверенных им объектах соблюдение требований законодательства в области антитеррористической защищенности, промышленной, транспортной безопасности, а также иных обязательных требований, норм и правил.

Оперштаб поручил Роструду обеспечить контроль за соблюдением работодателями режима нерабочих дней с 30 марта по 3 апреля.

_____________________________

1С текстом Рекомендаций работникам и работодателям в связи с Указом Президента Российской Федерации от 25 марта 2020 года № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней» можно ознакомиться на сайте Минтруда России (https://rosmintrud.ru/docs/1368)

Теги: государственное управление, государственный контроль (надзор), кадровое делопроизводство, коронавирус, национальная безопасность, общественная безопасность, права человека, проверки организаций и ИП, сельское хозяйство, социальная сфера, торговля, транспорт и перевозки, трудовые отношения, физлица, электронный документооборот, юрлица, Минтруд России, Роструд

Источник: ГАРАНТ.РУ

Источник

Оставить комментарий

↓