Главная » Общество » Социальная сфера » ВС РФ: отсутствие у генетической матери суррогатного ребенка права на получение больничного по беременности и родам не противоречит закону

ВС РФ: отсутствие у генетической матери суррогатного ребенка права на получение больничного по беременности и родам не противоречит закону

Tolikoff / Depositphotos.com

Верховный Суд Российской Федерации рассмотрел иск о признании недействующим п. 53 Порядка выдачи листков нетрудоспособности. Согласно указанной норме женщине, усыновившей ребенка в возрасте до 3-х месяцев, листок нетрудоспособности выдается со дня усыновления на период до 70 календарных дней (при одновременном усыновлении двух или более детей – на 110 календарных дней) со дня рождения ребенка (Решение Верховного Суда РФ от 29 августа 2019 г. № АКПИ19-513).

Заявительница считала, что данная норма нарушает ее права, поскольку не предусматривает выдачи листка нетрудоспособности по беременности и родам родителю, чьи половые клетки использовались для оплодотворения, при рождении ребенка суррогатной матерью.

ВС РФ, однако, несоответствия этой нормы закону не усмотрел. Судьи указали, что в соответствии с действующим законодательством пособие по беременности и родам выдается беременной женщине на установленный период до родов и после родов. В случае суррогатного материнства отпуск на период беременности и родов предоставляется только суррогатной матери, поскольку в период вынашивания и рождения ребенка суррогатной матерью генетическая мать не теряет свою трудоспособность, соответственно, листок нетрудоспособности ей не выдается.

Целевым предназначением пособия по беременности и родам является частичное возмещение заработка, утраченного застрахованным лицом в связи с наступлением страхового случая. То есть целью данного пособия является не возмещение расходов в связи с появлением ребенка в семье, а частичная компенсация утрачиваемого женщиной заработка в период, когда она не может осуществлять трудовую деятельность по медицинским показаниям. При суррогатном материнстве у генетической матери отсутствует факт наступления страхового случая – беременность и роды, а также утрата заработка, на возмещение которого направлена выплата пособия по беременности и родам, в связи с чем указанное пособие генетической матери не назначается.

Исключительным случаем, при котором выдается листок нетрудоспособности и устанавливается пособие по беременности и родам при отсутствии у женщины беременности и родов, является усыновление ребенка (детей) в возрасте до 3-х месяцев.

Работникам, усыновившим ребенка, ч. 1 ст. 257 Трудового Кодекса предусмотрено предоставление отпуска на период со дня усыновления и до истечения 70 календарных дней со дня рождения усыновленного ребенка, а при одновременном усыновлении двух и более детей – 110 календарных дней со дня их рождения.

Женщинам, усыновившим ребенка, по их желанию вместо отпуска, указанного в части первой данной статьи, предоставляется отпуск по беременности и родам на период со дня усыновления ребенка и до истечения 70 календарных дней, а при одновременном усыновлении двух и более детей – 110 календарных дней со дня их рождения (ч. 4 ст. 257 ТК РФ).

В связи с этим выдача листка нетрудоспособности именно женщине, усыновившей ребенка, соответствует положениям закона.

При суррогатном материнстве факт усыновления отсутствует, генетические родители регистрируются в органах записи актов гражданского состояния в качестве родителей, а не усыновителей.

При этом судьи добавили, что застрахованные лица, в том числе один из родителей, чьи половые клетки использовались для оплодотворения, не лишены возможности оформить отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет и права на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком со дня предоставления отпуска и до достижения им возраста полутора лет.

Теги: больничный лист, практические ситуации, социальное обеспечение, трудовые отношения, физлица, юрлица

Источник: Система ГАРАНТ

Источник

Оставить комментарий

↓